BODEGAS DE
ARGENTINA AUSPICIÓ EL TALLER DE
DESARROLLO SUSTENTABLE EN EL SECTOR
VITIVINÍCOLA
DESARROLLO SUSTENTABLE EN EL SECTOR
VITIVINÍCOLA
Se realizó en CAVE un taller sobre esta
temática organizado por Bodegas de
Argentina en colaboración con Wines of Argentina, Coralia Environmental, STG
y CAVE. El mismo se desarrolló en 2 sesiones: una destinada a bodegas y otra para
prensa y sommeliers.
Argentina en colaboración con Wines of Argentina, Coralia Environmental, STG
y CAVE. El mismo se desarrolló en 2 sesiones: una destinada a bodegas y otra para
prensa y sommeliers.
El tema central giró en torno del Desarrollo
sustentable en el sector
vitivinícola. Los objetivos del mismo fueron entender a la gestión ambiental
como una oportunidad de competitividad y de acceso a mercados a
través de la comunicación y analizar los beneficios de promover vinos
producidos de forma sustentable.
vitivinícola. Los objetivos del mismo fueron entender a la gestión ambiental
como una oportunidad de competitividad y de acceso a mercados a
través de la comunicación y analizar los beneficios de promover vinos
producidos de forma sustentable.
La introducción estuvo a cargo de
Luis Romito, responsable de la
Comisión de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina, y Dolores Lávaque de
Velazco, de la consultora STG. Lávaque sostuvo que “El beneficio de producir
vinos de forma sustentable puede estar no sólo en la imagen de marca,
generando una posición positiva entre los clientes y consumidores, sino también
en los costos de producción, ya que permite descubrir alternativas más
económicas y eficientes a la hora de producir”.
Comisión de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina, y Dolores Lávaque de
Velazco, de la consultora STG. Lávaque sostuvo que “El beneficio de producir
vinos de forma sustentable puede estar no sólo en la imagen de marca,
generando una posición positiva entre los clientes y consumidores, sino también
en los costos de producción, ya que permite descubrir alternativas más
económicas y eficientes a la hora de producir”.
La primera exposición estuvo a cargo
de Fabián Gaioli e Ignacio Barutta, de la
consultora especializada en medioambiente CORALIA Environmental, quienes
afirmaron que las consecuencias adversas del cambio climático global podrían afectar
la producción vitivinícola, sobre todo teniendo en cuenta los posibles corrimientos
de las zonas climáticas y la alteración de los recursos hídricos. Por otro lado,
destacaron la importancia de una gestión sustentable de las actividades en cada
una de las etapas del ciclo de vida de sus productos y plantearon, como propuesta
de valor, un cambio de paradigma tal que permita identificar y llevar a cabo acciones
de mejora a lo largo del tiempo.
consultora especializada en medioambiente CORALIA Environmental, quienes
afirmaron que las consecuencias adversas del cambio climático global podrían afectar
la producción vitivinícola, sobre todo teniendo en cuenta los posibles corrimientos
de las zonas climáticas y la alteración de los recursos hídricos. Por otro lado,
destacaron la importancia de una gestión sustentable de las actividades en cada
una de las etapas del ciclo de vida de sus productos y plantearon, como propuesta
de valor, un cambio de paradigma tal que permita identificar y llevar a cabo acciones
de mejora a lo largo del tiempo.
Posteriormente, Luis Romito habló
sobre la labor de la Comisión de
Sustentabilidad y explicó el Protocolo de Autoevaluación de la Sustentabilidad
de la Vitivinicultura Argentina que brinda la institución a las bodegas miembro,
a fin de guiarlas e incentivarlas a una gestión sustentable. Según Romito, “la gestión
debe ser integral, desde la viña pasando por la bodega, hasta llegar al
consumidor, contemplando aspectos como agua, energía, huella de carbono,
biodiversidad, sociedad, etc. “
Sustentabilidad y explicó el Protocolo de Autoevaluación de la Sustentabilidad
de la Vitivinicultura Argentina que brinda la institución a las bodegas miembro,
a fin de guiarlas e incentivarlas a una gestión sustentable. Según Romito, “la gestión
debe ser integral, desde la viña pasando por la bodega, hasta llegar al
consumidor, contemplando aspectos como agua, energía, huella de carbono,
biodiversidad, sociedad, etc. “
Por
último, y dando testimonio del caso concreto de Bodega Salentein, llegó la
exposición de Andrés Arena. Arena mostró cómo la bodega implementó un
plan homogéneo con el que logró reducir un 18% el consumo de energía en
tres años, además de realizar una investigación continua de las fuentes de
energía renovable, como la energía solar e hidroeléctrica. En palabras de Arena
“el proceso de sustentabilidad, ayuda a fortalecer una cultura dentro de la
organización que redunda en mayor productividad y reducción de costos.
En cuanto al producto, podemos decir que ayuda a fortalecer nuestra filosofía
enológica, que es producir vinos que sean la máxima expresión de nuestro
terruño, el Valle de Uco.
En algunos mercados externos existe una mayor conciencia sobre el medioambiente
y este tipo de certificaciones pueden llegar a ser una diferenciación (temporal). En
cuanto al mercado interno creemos que contribuye a la concientización sobre el
cuidado del medio ambiente, que cada día vemos más en organizaciones líderes
en distintos rubros.”
Muchas gracias a CAVE y Bodegas de Argentina por darnos a los sommeliers la
posibilidad de aprender sobre sustentabilidad en el mundo del vino.
Silvia Ramos de Barton
Twitter: @SilBarton
exposición de Andrés Arena. Arena mostró cómo la bodega implementó un
plan homogéneo con el que logró reducir un 18% el consumo de energía en
tres años, además de realizar una investigación continua de las fuentes de
energía renovable, como la energía solar e hidroeléctrica. En palabras de Arena
“el proceso de sustentabilidad, ayuda a fortalecer una cultura dentro de la
organización que redunda en mayor productividad y reducción de costos.
En cuanto al producto, podemos decir que ayuda a fortalecer nuestra filosofía
enológica, que es producir vinos que sean la máxima expresión de nuestro
terruño, el Valle de Uco.
En algunos mercados externos existe una mayor conciencia sobre el medioambiente
y este tipo de certificaciones pueden llegar a ser una diferenciación (temporal). En
cuanto al mercado interno creemos que contribuye a la concientización sobre el
cuidado del medio ambiente, que cada día vemos más en organizaciones líderes
en distintos rubros.”
Muchas gracias a CAVE y Bodegas de Argentina por darnos a los sommeliers la
posibilidad de aprender sobre sustentabilidad en el mundo del vino.
Silvia Ramos de Barton
Twitter: @SilBarton
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