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miércoles, 14 de agosto de 2013

Sustentabilidad en el mundo del vino

BODEGAS DE ARGENTINA AUSPICIÓ EL TALLER DE 
DESARROLLO SUSTENTABLE EN EL SECTOR 
VITIVINÍCOLA

     Se realizó en  CAVE un taller sobre esta temática organizado por Bodegas de 
     Argentina en colaboración con Wines of Argentina, Coralia Environmental, STG 
     y CAVE. El mismo se desarrolló en 2 sesiones: una destinada a bodegas y otra para 
     prensa y sommeliers.
     El tema central giró en torno del Desarrollo sustentable en el sector 
     vitivinícola. Los objetivos del mismo fueron entender a la gestión ambiental 
     como una oportunidad de competitividad y de acceso a mercados a 
     través de la comunicación y analizar los beneficios de promover vinos 
     producidos de forma sustentable.

     La introducción estuvo a cargo de Luis Romito, responsable de la 
     Comisión de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina, y Dolores Lávaque de 
     Velazco, de la consultora STG. Lávaque sostuvo que “El beneficio de producir 
     vinos de forma sustentable puede estar no sólo en la imagen de marca, 
     generando una posición positiva entre los clientes y consumidores, sino también 
     en los costos de producción, ya que permite descubrir  alternativas más 
     económicas y eficientes a la hora de producir”.

    La primera exposición estuvo a cargo de Fabián Gaioli e Ignacio Barutta, de la 
    consultora especializada en medioambiente CORALIA Environmental, quienes 
    afirmaron que las consecuencias adversas del cambio climático global podrían afectar
    la producción vitivinícola, sobre todo teniendo en cuenta los posibles corrimientos 
    de las zonas climáticas y la alteración de los recursos hídricos. Por otro lado, 
    destacaron la importancia de una gestión sustentable de las actividades en cada 
    una de las etapas del ciclo de vida de sus productos y plantearon, como propuesta 
    de valor, un cambio de paradigma tal que permita identificar y llevar a cabo acciones 
    de mejora a lo largo del tiempo.

    Posteriormente, Luis Romito habló sobre la labor de la Comisión de 
    Sustentabilidad y explicó el Protocolo de Autoevaluación de la Sustentabilidad 
    de la Vitivinicultura Argentina que brinda la institución a las bodegas miembro, 
    a fin de  guiarlas e incentivarlas a una gestión sustentable. Según Romito, “la gestión 
    debe ser integral, desde la viña pasando por la bodega, hasta llegar al 
    consumidor, contemplando aspectos como agua, energía, huella de carbono, 
    biodiversidad, sociedad, etc. “

     Por último, y dando testimonio del caso concreto de Bodega Salentein, llegó la 
     exposición de Andrés Arena. Arena mostró cómo la bodega implementó un 
     plan homogéneo con el que logró  reducir un 18% el consumo de energía en 
     tres años, además de realizar una investigación continua de las fuentes de 
     energía renovable, como la energía solar e hidroeléctrica. En palabras de Arena 
     “el proceso de sustentabilidad, ayuda a fortalecer una cultura  dentro de la 
     organización que redunda en mayor productividad y reducción de costos.

     En cuanto al producto, podemos decir que ayuda a fortalecer nuestra filosofía 
     enológica, que es producir vinos que sean la máxima expresión de nuestro 
     terruño, el Valle de Uco.
     En algunos mercados externos existe una mayor conciencia sobre el medioambiente
     y este tipo de certificaciones pueden llegar a ser una diferenciación (temporal). En 
     cuanto al mercado interno creemos que contribuye a la concientización sobre el 
     cuidado del medio ambiente, que cada día vemos más en organizaciones líderes 
     en distintos rubros.”

    Muchas gracias a CAVE y Bodegas de Argentina por darnos a los sommeliers la 
    posibilidad de aprender sobre sustentabilidad en el mundo del vino.

    Silvia Ramos de Barton
    Twitter: @SilBarton

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