Lugar de Dictado: C.A.E.C.B.A. Sede Centro: Avda. Corrientes 1965, piso 14
Finalización: Martes 24 de Noviembre de 2009.
Contenidos:
Clase 1:
• ¿Qué es el vino? . Consumo Mundial. Posición de Argentina en el mundo. Futuro.
• Actores del Vino: ¿Quién trabaja en las viñas?¿Qué es la Enología? ¿Qué es la Sommellerie?
• Historia del Vino, el corcho, la botella y la copa.
• ¿Qué se tiene en cuenta para degustar un vino?. Ficha de cata.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 2:
• Historia del vino en Argentina.
• Ciclo vegetativo de la vid.
• Vitis Vinífera. Ampelografía.
• Fenología.
• Terroir.
• Apreciación sensorial del vino: Cómo funcionan los sentidos y cómo desarrollarlos.
• Higiene. Descorche. Servicio. Orden. Decantación y Aireación. Guarda.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 3:
• Elaboración de vinos blancos. Maridajes.
• Regiones Vitivinícolas de Argentina I. (Valles Calchaquíes).
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 4:
• Elaboración del champagne. Historia, Grand Crus. Tipos de elaboración. Maridajes.
• Regiones Vitivinícolas de Argentina II. (Cuyo).
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 5:
• Elaboración de vinos rosados y tintos. Maridajes.
• Regiones Vitivinícolas de Argentina III. (Patagonia).
• Vinos Orgánicos y Biodinámicos.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 6:
• Elaboración de vinos dulces. Maridajes.
• Elaboración de Jerez y Ice Wines.
• Regiones Vitivinícolas de Argentina IV. (San Juan).
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 7:
• Tipos de vinos del mundo. Nuevo y Viejo Mundo.
• Maridajes. Escuelas. Convenciones. Cambios y novedades. Quesos.
• Regiones Vitivinícolas Europeas: Francia I.
• Grand Crus.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 8:
• Alteraciones y defectos del vino. Cómo detectarlos.
• Regiones Vitivinícolas Europeas: Francia II.
• Vinos únicos en Francia.
• Maridajes por región en Francia.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 9:
• Guarda y Crianza. Roble y Madera.
• Tapones y envases.
• Regiones Vitivinícolas Europeas: España I.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 10:
• El vino y la religión.
• Regiones Vitivinícolas Europeas: España II.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 11:
• Regiones Vitivinícolas Europeas: Italia.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Clase 12:
• Cómo preparar una mesa exitosa sabiendo elegir los vinos.
• Qué y cómo ofrecer el vino según la ocasión.
• Las otras bebidas que acompañan una buena mesa.
• Comportamiento a la hora de ser agasajado y anfitrión.
• Ceremonial del vino. Brindis. Regalos.
• Práctica: Degustación utilizando la ficha de cata.
Dictado por: Silvia Ramos de Barton – Sommelier Internacional (EAS/ASI/UCCUYO)
Inscripción: Abierta a partir del Jueves 23 de Julio.
Costo Matrícula: $ 60.-
Costo del curso por mes: 3 cuotas de $ 200.-
Se incluirán: Apuntes y una degustación por clase.
INSCRIBITE AHORA (CUPOS LIMITADOS) enviando un mail a: vinosycelebracion@gmail.com
Teléfono de Consultas: 15 5695 8826
1 comentario:
No hace mucho tuve la oportinidad de estar en dos catas de vinos dulces.
Los vinos del hielo y los vinos tostados del Ribeiro.
Excelentes joyas, que yo no me dejaría escapar si volviera a tener la ocasión de probar.
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