Inaugura ICAT, el primer centro argentino de estudios e investigación del Té.
Un espacio que reúne a todos los amantes del té, tea blenders, y los más importantes especialistas de la cultura milenaria del té.
ICAT es el primer centro educativo y de investigación, cuyo objetivo es difundir al público en general, la cultura milenaria del té, a través de su primer curso de “Especialista en Té”.
El espacio ICAT, es un centro de difusión de la cultura del té, su propuesta consistente en aprender la historia, la geografía, la elaboración, la técnica de cata del té (que es diferente a la de las demás bebidas) a través de degustar todos los tipos de té del mundo. Los alumnos podrán descubrir los distintos sabores, sus maridajes, su análisis sensorial, el protocolo y ceremonial así como la historia de las culturas de los países productores. El conocimiento de estas culturas hará posible transportar los sentidos al maravilloso mundo del té, sinónimo de refinamiento, espiritualidad y placer.
La especialización está dirigida por un equipo transdisciplinario de profesionales de distintas formaciones como Irmi Marchetta, la única Tea Eclectic Blender en América (denominación otorgada por su maestro tealero tibetano), Silvia Ramos de Barton Sommelier con título Nacional e Internacional, especialista en enología y Ceremonial y Protocolo, Pedro Alperowicz, lic. en Admistración y Diplomado en Alimentos y Bebidas, con especialización en Té, y Horacio Bustos, Especialista en Antropología Vitivinícola, y sommelier especializado en vino, té, agua, aceites y vinagre.
Historia universal de la ruta del té
Geografía mundial de los países productores
Botánica, Procesos de producción y Elaboración de la Camellia sinensis
Tipos de té del mundo, tés famosos, proveedores de té puros
Análisis sensorial del las diversas variedades de té
Ceremonial
Protocolo
Etiqueta: costumbres, usos, servicio, vajillas, vestimentas, ambiente
Maridajes
Cata, degustación y reconocimiento de tés y blends
Blending: elaboración
Actores comerciales y Marketing
Artes plásticas, música y religión oriental (diferencia entre China, India y Japón)
Curso abierto al público en general.
No se cobra Matrícula
Curso de larga distancia vía Skype
SOBRE LOS DOCENTES:
IRMI MARCHETTA: Es Periodista especializada en Investigación, Salud y Medio Ambiente, (Escuela de los Dos Congresos). Fue docente en la UBA (Universidad Buenos Aires) y NEA (Nueva Escuela Argentina 2000). Actualmente dicta seminarios sobre té en la Universidad de Belgrano.
Es la única Tea Eclectic Blender en América, denominada por su maestro tealero tibetano de quien aprendió a formular las más exquisitas mezclas de las mejores cosechas del mundo.
Creadora de IRIMI El Alma del Té, su propia marca de blends y varietales. Es experta en cosechas de té ESPECÍFICAMENTE ORIENTALES, un área ganada en decenas de viajes realizados a los países productores: China, Japón, India, Rusia, Turquía, Sudáfrica como así también a países consumidores como Egipto, Marruecos, Inglaterra, Alemania, Israel.
Actualmente comercializa 22 blends y 7 varietales o puros, extraídos de las mejores cosechas, importando hebras de alta calidad de los jardines más altos del mundo. Fundadora de ICAT (IRIMI Centro Argentino de Té)-
SILVIA RAMOS DE BARTON: Sommelier con doble titulación: Internacional y Nacional (Universidad Católica de Cuyo, Tecnicatura en Sommellerie). Se especializó en Enología y en Ceremonial y Protocolo en instituciones en Argentina y en el extranjero.
A través de la dirección del ”BLOG de Vinos” difunde la cultura gourmet a través de sus estudios en sommellerie, que incluye todas las bebidas donde el té es también protagonista. Obtuvo el puesto 19 –entre 559 blogs del mundo- en el concurso mundial de blogs de la Blogoteca -España-.
Es columnista y sommelier de consulta de diversos medios especializados en gastronomía. Ha sido y es docente en instituciones privadas y especialista en análisis sensorial. Dicta clases magistrales para el consumidor final y para extranjeros en idioma inglés, eventos que plasma en el BLOG de Vinos y Arte.
HORACIO BUSTOS: Cursó en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires Antropología. Se especializó en Antropología Vitivinícola.
Es Sommelier, estudió en el Centro de Enólogos de Bs. As, se especializó en catas de vino, té, agua, aceites y vinagre. Actualmente wine, tea, water, oil and vinegar writer and speaker. Especializado en Análisis Sensorial.
Actualmente es director del “BLOG de Té” (entre otros) que obtuvo el 4to puesto – entre 559 blogs del mundo - en el concurso mundial de blogs de la Blogoteca - España-. http://infusion-te.blogspot.com/
PEDRO ALPEROWICZ Es licenciado en Administración y Diplomado en Alimentos y Bebidas. Se especializó en Té con importantes Tea Blenders de nuestro país.
Es docente en escuelas privadas de gastronomía: Instituto Educativo Argentino- Centro de Altos Estudios de Ceremonial de Buenos Aires- Escuela de Chocolatería Ingrid Cuk.Es autor de diversas notas sobre té en revistas y páginas de gastronomía. Fue responsable de Alimentos y Bebidas en importantes empresas de catering.
Actualmente es director de Eclaire-El arte del Té dicta cursos, charlas y degustaciones sobre el té y combinaciones gourmet dentro del servicio y la puesta de mesa. Es consultor de hoteles y casas de té en Argentina.
Más información: www.icatcentrodete.com.ar
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