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lunes, 16 de septiembre de 2013

Cocineros catalanes en Buenos Aires, imperdible.


LLEGA CATenBA
CATALUNYA PRESENTA SU COCINA DE VANGUARDIA EN LA CIUDAD

Se lleva a cabo del 21 al 23 de septiembre. Contará con la presencia del sommelier Josep Roca, 
de El Celler de Can Roca -galardonado con tres estrelles Michelin y considerado el 
Mejor Restaurant del Mundo por la revista británica Restaurant Magazine- y los chefs 
Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba
. Tres jornadas de charlas y talleres organizadas por Ministerio de Cultura y el Ente Turismo
 de la Ciudad de Buenos Aires junto con la Generalitat de Catalunya, la Agència 
Catalana de Turisme, la Diputació de Girona, Patronat de Turisme Costa Brava Girona
y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires. 
Las actividades son gratuitas. Inscripción para Talleres: www.probabuenosaires.com
Apertura con Entrada Libre. Clase Magistral al Aire Libre en Plaza Almagro.
Durante los días 21, 22 y 23 de septiembre se realizará en la Ciudad de Buenos Aires CATenBA, La Cocina Catalana en Buenos Aires, organizado por el Ministerio de Cultura y el Ente Turismo de la Ciudad de Buenos Aires junto con la Generalitat de Catalunya, la Agència Catalana de Turisme, la Diputació de Girona, Patronat de Turisme Costa Brava Girona y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires (AHRCC). CATenBA presenta mediante charlas y talleres gratuitos a la gastronomía de esta región posicionada entre los primeros lugares a nivel mundial y considerada cocina de Vanguardia. Es una idea de Luz García Elorrio, Directora del proyecto y propietaria del Restaurant de La Riera en Girona.
La apertura contará con la presencia del sommelier Josep Roca, el artista plástico Xavier Mariscal y los cocineros catalanes que estarán a cargo de los talleres y Dolli Irigoyen será la anfitriona encargada de presentarlos. Josep Roca –copropietario de El Celler de Can Roca, galardonado con tres estrelles Michelin y considerado el Mejor Restaurant del Mundo por la revista británica Restaurant Magazine– ofrecerá una Clase Magistral sobre “El Celler de Can Roca, una historia de la cocina catalana”; mientras que Mariscal estará a cargo la Inauguración Exposición: Catalunya: sabores con historia. Se realizará el sábado 21 de septiembre, a las 18 horas, en La Usina de Arte, Agustín Caffarena 1, esq. Pedro de Mendoza, en el barrio de La Boca. Entrada libre y gratuita.
Además, CATenBA ofrecerá al público porteño la posibilidad de profundizar, acercarse y disfrutar de las nuevas técnicas culinarias y conceptuales que han llevado a la cocina catalana a lo más alto de la gastronomía mundial en una Clase Magistral al Aire Libre a cargo de grandes cocineros -Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba que llegan junto con la delegación del Patronat de Turisme Costa Brava Girona, presidida por su director el Sr. Ramon Ramos - y la participación como anfitriona de la chef argentina Soledad Nardelli, el 22 de septiembre a las 16 horas, en la plaza de Almagro, Sarmiento y Bulnes.
Los talleres prácticos de CATenBA se realizarán los días 22 y 23 de septiembre en el Hotel Savoy, con inscripción previa en www.probabuenosaires.com. Estarán a cargo de cuatro chefs catalanes -Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellanz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba- que presentarán en forma directa las diferentes técnicas de cocción y muestras del recetario catalán: el clásico y el moderno; junto a los chefs argentinos Diego Gera, Manuel Ausejo, Luciano Nanni y la maestra pastelero Regina Baena.  
 “La gastronomía constituye uno de esos rasgos de la memoria individual que a la vez la trasciende, formando parte del patrimonio colectivo, de la identidad que diferencia a un pueblo de otro. De allí también su importancia como producto turístico y cultural de nuestra ciudad, un producto que venimos desarrollando  y estimulando con distintas acciones y eventos de alta convocatoria”, sostuvo el Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi.
Además, el domingo 22, el artista plástico Xavier Mariscal dará una conferencia a las 18 horas,  con proyección continuada de documentales referentes a las distintas manifestaciones de la cultura y la geografía catalanas en el Centro Cultural Recoleta.
PROGRAMACIÓN POR DÍA
CATenBA 2013
Buenos Aires 21-23 de septiembre


SÁBADO 21 DE SEPTIEMBRE
ACTO INAUGURAL en la USINA DEL  ARTE - 18 hs
(Caffarena 1, La Boca)
ANFITRIONA: DOLLI IRIGOYEN
PRESENTACIÓN DE LOS COCINEROS CATALANES Y ACTIVIDADES DE CATenBA
CLASE MAGISTRAL: 
“EL CELLER DE CAN ROCA, UNA HISTORIA  DE LA COCINA CATALANA”
a cargo de JOSEP ROCA, Copropietario y Sommelier de  “El Celler de Can Roca”, establecimiento galardonado con 3 estrellas Michelin y considerado el mejor restaurant del mundo por la revista británica Restaurant Magazine.
INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN “CATALUNYA: SABORES CON HISTORIA” - 19:30 hs
A cargo de Xavier Mariscal

 DOMINGO 22 DE SEPTIEMBRE
CLASE MAGISTRAL PÚBLICA DE COCINA CATALANA EN PLAZA ALMAGRO – 16 hs
(Sarmiento y Bulnes, Almagro)
A CARGO DE LOS CHEFS CATALANES: MARC GASCONS, JIMENA PÉREZ APELLÁNIZ, JORDI SANS y JORDI ROLLAN
PARTICIPACIÓN DE LA CHEF ARGENTINA SOLEDAD NARDELLI

ACTIVIDADES EN EL CENTRO CULTURAL RECOLETA – 16 hs.
(Junín 1930, Recoleta)
Proyección continuada de documentales referentes a las distintas manifestaciones de la cultura y la geografía catalanas.
“DIBUJANDO LA VIDA”
CONFERENCIA A CARGO DE XAVIER MARISCAL – 18 hs.
Presentado por el sr. Julio Oropel, Presidente de D.A.R.A.
BAR NOTABLE “EL BANDERÍN” – 19 hs.
(Guardia Vieja y Billinghurst, Almagro)
MAURO GUIRETTI PRESENTA “POESÍAS Y CANCIONES DE JOAN MANUEL SERRAT”
Degustación de vinos y cavas
  
# Información de los talleres gratuitos en la página a continuación.

TALLERES DE COCINA EN EL HOTEL SAVOY
(Av. Callao 181, Congreso)
Gratuitos con Inscripción Previa en: www.probabuenosaires.com

DOMINGO 22 DE SEPTIEMBRE
11:00 a 13:30 Horas
TRADICIÓN E INNOVACIÓN
A cargo de JIMENA PÉREZ APELLÁNIZ y MARC GASCONS

Una interpretación fresca y vital del paisaje y los productos de la cocina tradicional catalana y argentina que incorpora las nuevas tecnologías conservando el hacer artesanal del oficio del cocinero.
RECETA: Cordero en tres cocciones con berenjenas ahumadas y queso de cabra

La Cocina Catalana Tradicional en la actualidad: productos del territorio y de temporada, El Mar y Montaña, los platillos, los arroces, el sofregit i las picadas.
RECETA: El arroz seco de calamar y alcachofas

LUNES 23  DE SEPTIEMBRE
10:00 a 11:30 Horas
COCINA CATALANA: EL MAR Y LA MONTAÑA
 a cargo del cocinero catalán MARC GASCONS

La Cocina de l´Empordà basada en los productos del territorio y de temporada.
RECETA: Las aves y el marisco

12:00 a 13:30 Horas
DULCES Y TRADICIÓN
a cargo del catalán JORDI SANS, Maestro Pastelero.

Los dulces de la mesa catalana: Panellets de mazapán, el turrón de yema, buñuelos de viento rellenos de crema catalana, los Carquinyolis crujientes de almendra.

15:00 a 16:30 Horas
PRODUCTO Y COCCIONES: LOS CLÁSICOS (parteI)
a cargo del cocinero catalán JORDI ROLLAN.

La innovación al plato:
RECETAS: El pato con Peras: una versión reinventada del típico plato ampurdanés , “El cap i pota” de ternera, nueces y trufa.

17:00 a 18:30 Horas
PRODUCTO Y COCCIONES: LOS CLÁSICOS (parte II)
a cargo de la cocinera catalano-argentina JIMENA PEREZ APELLANIZ y el Maestro pastelero catalán JORDI SANS.

Los frutos del paisaje, los aceites y las vinagretas, las bases  de la tradición gastronómica catalana.
RECETAS: Las manitas de cerdo, la Coca de Recapte y la Coca hojaldrada de chicharrones,
 la Escalibada y las anchoas

IMPERDIBLE!!
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton

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