Y llegó la cata de espumosos al Curso de Vinos del BLOG de Vinos & Ar-Té dictado en alianza con La Escuela del Chocolate de Ingrid Cuk.
Lidia, una de las participantes del curso, es Chocolatier y elaboró pan brioche y bocados de salmón ahumado para maridar los espumosos de Jorge Benites |
Como en cada una de nuestras clases, tratamos de realizar catas interesantes y así descorrer más velos que nos den más información sobre los vinos argentinos y sus posibles maridajes. En esta ocasión, los espumosos elegidos son los dos del mismo enólogo mendocino, Lic. Jorge Benites. Y dos de las participantes, con acuerdo previo con la profesora Silvia Ramos de Barton, elaboraron posibles maridajes salados y dulces para esos vinos con burbujas. A continuación las fichas de cata:
Espumoso 1
Melodía Chardonnay Extra Brut
2010 - 12,3% Alcohol
Viñedo en Mendoza a 950 msnm
Enólogo: Lic. Jorge Benites
100% Chardonnay
A la vista estamos frente a un vino espumoso, cuya corona tiene una cobertura que abarca la totalidad de la copa, de aspecto cremoso, color blanco y de excelente persistencia con desprendimiento gaseoso enérgico e importante. De burbujas livianas, finas y rápidas que no se encuentran pegadas la copa. De color amarillo verdoso con reflejos transparentes, de intensidad normal y con aspecto franco y saludable. Es un vino cristalino, límpido y brillante. Con formación de lágrimas gruesas y lentas.
En nariz se presenta muy agradable, franco desprendiendo aromas primarios a ananá y durazno. De muy fina calidad y fuerte intensidad y larga persistencia aromática.
En boca el impacto es agradable, franco, de muy importante desprendimiento gaseoso en el estómago. Acidulado, fresco, suave, de carácter joven, frutado, con fuerte intensidad y persistencia larga.
Como conclusión general sobre el espumoso podríamos decir que es un vino equilibrado, con muy buena armonía en las sensaciones olfativas y gustativas, fácil de reconocer la uva chardonnay, la cual se expresa de forma perfecta en el vino.
En cuanto al maridaje, a continuación describimos los correctos y los incorrectos, según lo catado en clase:
1. Con el pan brioche maridó MUY BIEN
2. Con los bocados de salmón ahumado y queso filadelfia con especias españolas para pescado:
EXCELENTE.
3. Con las trufas de coco y pimienta rosa: BIEN
4. Con las cocadas de dulce de leche bañadas con chocolate: MUY BIEN.
Espumoso 2
Melodía Malbec Rosé Dulce
2010 - 12% Alcohol
Viñedo en Mendoza a 950 msnm
Enólogo: Lic. Jorge Benites
100% Malbec
A la vista estamos frente a un vino espumoso, cuya corona tiene una cobertura que abarca la totalidad de la copa, de aspecto cremoso, color blanco, débil persistencia con desprendimiento gaseoso importante. De burbujas medianas y de persistencia media, no se encuentran pegadas la copa. De color salmón con reflejos rosados, de intensidad alta -bien coloreado- y matiz franco. Es un vino cristalino, límpido y brillante. Con formación de lágrimas gruesas y rápidas.
En nariz se presenta muy agradable, franco desprendiendo aromas primarios a frutas rojas como la cereza. De fina calidad, fuerte intensidad y mediana persistencia aromática.
En boca el impacto es agradable, franco, de desprendimiento gaseoso normal en el estómago. Suave, dulce y estructurado. De carácter joven, frutado, con intensidad satisfactoria y persistencia larga. Vuelve a presentarse la cereza pero en mermelada, y notas a nuez.
Como conclusión general sobre el espumoso podríamos decir que es un vino ligeramente dulce, con muy buena armonía en las sensaciones olfativas y gustativas, fácil de reconocer la uva malbec, la cual se expresa de forma perfecta en el vino.
En cuanto al maridaje, a continuación describimos los correctos y los incorrectos, según lo catado en clase:
1. Con el pan brioche maridó EXCELENTE
2. Con los bocados de salmón ahumado y queso filadelfia con especias españolas para pescado:
EXCELENTE.
3. Con las trufas de coco y pimienta rosa: NO MARIDÓ
4. Con las cocadas de dulce de leche bañadas con chocolate: MUY BIEN
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