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sábado, 6 de agosto de 2011

Cata de vinos dulces en el curso de vinos de La Escuela de Chocolate

En el marco del segundo curso de vinos dictado por este BLOG, en esta oportunidad en La Escuela del Chocolate de Ingrid Cuk, repasamos los vinos dulces del mundo y catamos los siguientes vinos:


TARDÍO DE ABRIL:
Uva Chardonnay
Bodega Putruele
Valle de Tulum-San Juan-Cosecha 2010
12% grad.alcohólica
Se sirve a 8°de temp.

Vino blanco tranquilo de color verdoso brillante con reflejos tranparentes, límpido y brillante, de lágrimas gruesas y lentas.

En nariz es muy aromático. Inmediatamente aparecen las notas a pera y miel.

En boca el  ataque es dulce, de muy buena acidez y equilibrado en alcohol y azúcar residual.  Es muy frutal, aparecen las notas a peras y miel al igual que en nariz.  Pide otra copa.

Con respecto a los maridajes que probamos, el vino se manifestó de la siguiente manera:

Con queso azul: se suavizan los dos
Con nuez: maridó perfecto. Se amalgaman tan bien que se transforma en una torta.
Con almendra: no muy bien
Con chocolate: se vuelve más ácido el vino

Es un vino ideal para acompañar con picadas de fiambres y quesos.
El precio al público es de $ 21.- Excelente relación precio/calidad.  Además es un vino dulce de Chardonnay, no muy común en el mercado y con uvas de San Juan, también atípico.


LA CELIA - LATE HARVEST
Uvas Semillón,  Pinot Grigio, Gewurztraminer y Sauvignon Blanc
Bodega Finca La Celia 
COSECHA 2008
Valle de Uco-Mendoza 1050 m.s.n.m.
Hecho totalmente con uvas botrytizadas

Se trata de un vino blanco tranquilo de color bien dorado con reflejos transparentes, límpido y brillante, con lágrimas gruesas y lentas.

En nariz es intensamente aromático.  Aparecen las notas a miel, LITCHI la fruta china, manzana roja, orejón seco, higo seco y un poco de avellana.

En boca la entrada es dulce, de muy buena y marcada acidez, muy frutal.  Es litchi en boca.  Es franco.  Elegante y complejo.

En cuanto a los maridajes que catamos, combinó de esta manera:

Con queso azul: Aparece un tercer gusto:  tostado y ahumado
Con nuez:  Se convirtió en helado de crema rusa. 
Con la nuez se hizo más amarga y el vino más ácido
Con la almendra:  maridó bien.
Con chocolate:  muy bueno, parece que estuviéramos comiendo un bombón.

Precio al público:  $ 61.-


LATENTE TARDÍO (LATE HARVEST)
Bodega Cuarto Surco
Uvas parcialmente botrytizadas - Sauvignonase, Tocai Friulano, Sauvignon Blanc y Chardonnay
13% grad.alc.
Mendoza

Vino blanco tranquilo de color anaranjado con reflejos más tenues del mismo color. Lágrimas gruesas y lentas, límpido y brillante.

En nariz es medianamente aromático, enseguida aparece el mango fresco, el durazno prisco, miel y pasas de uva.

En boca el ataque es complejo, expresivo, mucho cuerpo, mucho peso en boca, bien frutal, miel y mango. Queda el gusto de las pasas de uva en boca.

Con respecto al maridaje, éste finalizó de la siguiente manera:

Con queso azul: intensifica el gusto del queso (no hay buen maridaje)
Con nuez:  resalta más la nuez
Con almendras: combina mejor
Con chocolate: bien pero no perfecto

Ninguno hizo maridaje absoluto.  Es un vino tan complejo y especial que es ideal para servir como licor, como bebida de postre, sólo y disfrutar de un momento de brindis e intimidad.

Precio al público:  $ 52.- excelente relación precio/calidad.

Felicitamos a las tres bodegas:  PUTRUELE, CUARTO SURCO Y FINCA LA CELIA por entregarnos tan buenos ejemplares de vinos dulces argentinos.

Notas de Cata a cargo de:  Adriana Niveyro

Silvia Ramos de Barton
Docente del Curso de Vinos 
en la Escuela del Chocolate
de Ingrid Cuk Chocolatier


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