En el marco del segundo curso de vinos dictado por este BLOG, en esta oportunidad en La Escuela del Chocolate de Ingrid Cuk, repasamos los vinos dulces del mundo y catamos los siguientes vinos:
TARDÍO DE ABRIL:
Uva Chardonnay
Bodega Putruele
Valle de Tulum-San Juan-Cosecha 2010
12% grad.alcohólica
Se sirve a 8°de temp.
Vino blanco tranquilo de color verdoso brillante con reflejos tranparentes, límpido y brillante, de lágrimas gruesas y lentas.
En nariz es muy aromático. Inmediatamente aparecen las notas a pera y miel.
En boca el ataque es dulce, de muy buena acidez y equilibrado en alcohol y azúcar residual. Es muy frutal, aparecen las notas a peras y miel al igual que en nariz. Pide otra copa.
Con respecto a los maridajes que probamos, el vino se manifestó de la siguiente manera:
Con queso azul: se suavizan los dos
Con nuez: maridó perfecto. Se amalgaman tan bien que se transforma en una torta.
Con almendra: no muy bien
Con chocolate: se vuelve más ácido el vino
Es un vino ideal para acompañar con picadas de fiambres y quesos.
El precio al público es de $ 21.- Excelente relación precio/calidad. Además es un vino dulce de Chardonnay, no muy común en el mercado y con uvas de San Juan, también atípico.
LA CELIA - LATE HARVEST
Uvas Semillón, Pinot Grigio, Gewurztraminer y Sauvignon Blanc
Bodega Finca La Celia
COSECHA 2008
Valle de Uco-Mendoza 1050 m.s.n.m.
Hecho totalmente con uvas botrytizadas
Se trata de un vino blanco tranquilo de color bien dorado con reflejos transparentes, límpido y brillante, con lágrimas gruesas y lentas.
En nariz es intensamente aromático. Aparecen las notas a miel, LITCHI la fruta china, manzana roja, orejón seco, higo seco y un poco de avellana.
En boca la entrada es dulce, de muy buena y marcada acidez, muy frutal. Es litchi en boca. Es franco. Elegante y complejo.
En cuanto a los maridajes que catamos, combinó de esta manera:
Con queso azul: Aparece un tercer gusto: tostado y ahumado
Con nuez: Se convirtió en helado de crema rusa.
Con la nuez se hizo más amarga y el vino más ácido
Con la almendra: maridó bien.
Con chocolate: muy bueno, parece que estuviéramos comiendo un bombón.
Precio al público: $ 61.-
LATENTE TARDÍO (LATE HARVEST)
Bodega Cuarto Surco
Uvas parcialmente botrytizadas - Sauvignonase, Tocai Friulano, Sauvignon Blanc y Chardonnay
13% grad.alc.
Mendoza
Vino blanco tranquilo de color anaranjado con reflejos más tenues del mismo color. Lágrimas gruesas y lentas, límpido y brillante.
En nariz es medianamente aromático, enseguida aparece el mango fresco, el durazno prisco, miel y pasas de uva.
En boca el ataque es complejo, expresivo, mucho cuerpo, mucho peso en boca, bien frutal, miel y mango. Queda el gusto de las pasas de uva en boca.
Con respecto al maridaje, éste finalizó de la siguiente manera:
Con queso azul: intensifica el gusto del queso (no hay buen maridaje)
Con nuez: resalta más la nuez
Con almendras: combina mejor
Con chocolate: bien pero no perfecto
Ninguno hizo maridaje absoluto. Es un vino tan complejo y especial que es ideal para servir como licor, como bebida de postre, sólo y disfrutar de un momento de brindis e intimidad.
Precio al público: $ 52.- excelente relación precio/calidad.
Felicitamos a las tres bodegas: PUTRUELE, CUARTO SURCO Y FINCA LA CELIA por entregarnos tan buenos ejemplares de vinos dulces argentinos.
Notas de Cata a cargo de: Adriana Niveyro
Silvia Ramos de Barton
Docente del Curso de Vinos
en la Escuela del Chocolate
de Ingrid Cuk Chocolatier
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