El martes 17 de abril se celebró el Día Mundial del Malbec en 45 ciudades del mundo. Compartimos esta nota escrita por un gran amigo del BLOG de Vinos & Ar-Té:
Dr. Federico González Sasso
Cuenta la leyenda que en 1853, año de la creación de nuestra Constitución
Nacional, un 17 de Abril se presentó un proyecto para crear una Quinta Normal
y una Escuela de Agricultura. El francés Michel Aimé Pouget había traído unas
uvas originarias de Cahors, Francia, a pedido de Sarmiento.
Ha transcurrido ya más de un siglo y medio de aquel logro y
la cepa Malbec nos dio sobradas muestras de lo que puede ser si se cultiva en
Argentina: un vino EXCEPCIONAL. Desde ya, gracias a los talentosos enólogos que
trabajan incansablemente para conseguirlo.
Y quedó nomás…el 17 de Abril como el día mundial del Malbec,
y en este 2012 se hicieron 72 festejos en 45 ciudades de 36 países.
El lunes previo me tocó asistir a un evento de Fabre
Montmayou organizado por Luciana Giordano, en el Alvear Palace Hotel. Como es
costumbre en ella, todo estaba perfecto: el ambiente, la calidez, el vino, la
comida, la concurrencia…
Allí estuve charlando con el dueño de la famosa bodega,
Hervé Joyaux Fabre, quien desde hace años nos viene brindando grandes vinos, ricos
y parejos. De aquellos que mantienen su calidad a través del tiempo, sin que
por ello signifiquen costos altos para los consumidores, sino todo lo contrario.
Como era de esperarse, me encontré con amigos del mundo del
vino, tales como las sommeliers Silvia Ramos de Barton y Elizabeth Naranjo, los
reconocidos Fernando Vidal Buzzi, Esteban Cynowiec, Joaquín Hidalgo, Gastón
Pugliese, entre otros. Fuimos fotografiados por quien considero un artista,
Roberto Orué, quien con su máquina atrapa momentos inolvidables perpetuando así
buenos recuerdos.
Federico González Sasso, Silvia Ramos de Barton, Hervé Joyaux Fabré y Luciana Giordano |
Los vinos que nos sirvieron (y regalaron cuando nos íbamos) fueron los Malbec Reserva y Gran Reserva, para honrar ese cepaje tan nuestro. El color, la intensidad y la fuerza de ellos aún perduran en mi recuerdo. La expresión del malbec con toda su magia dignamente representada.
Para acompañarlo, el menú elegido fue formidable: trufas
sobre galea de torrontés, salmón ahumado con pepino fresco, pato curado en pan
de zanahorias, queso brie en pan de brioche al pistacho, shot de hongos silvestres,
bohíos de cebolla confitada rellenos con tomates secos y queso de cabra,
langostinos rebozados en panko con salsa de wasabi…eso solo para empezar.
Continuamos disfrutando de un cordero en salsa de Malbec con pan de romero, diversos quesos que me fascinan: camembert, gruyere, cheddar,brie…luego cazuela de hongos, confit de cordero en salsa de menta, mollejas con jugos de trufas, confit de ternera en salsa de hierbas.
Continuamos disfrutando de un cordero en salsa de Malbec con pan de romero, diversos quesos que me fascinan: camembert, gruyere, cheddar,brie…luego cazuela de hongos, confit de cordero en salsa de menta, mollejas con jugos de trufas, confit de ternera en salsa de hierbas.
Mención aparte para los patés: de ciervo, de codorniz, de
foie y de Jabalí. Todo con una selección de panes especiados. ¡Y cómo no hablar del postre! Millefeuille de chocolate
blanco con láminas de cacao y fresier con mousseline de vanilla.
Los dos Malbec de Fabre Montmayou acompañaron estos platos como si hubieran sido el uno para el otro.
Mi especial agradecimiento a Luciana por habernos hecho pasar unas horas inolvidables.
Festejo oficial de El Día Mundial del Malbec, organizado por WOFA
¡Y finalmente llegó!
Martes 17 de Abril…el obelisco se prendió con los colores del Malbec y
mi destino sería el Yacht Club de Puerto Madero, a un agasajo coordinado por
Wines of Argentina (WOFA), la entidad encargada de la imagen del vino argentino
en el mundo.
La noche estaba ideal. La perspectiva que se tiene de la
ciudad de Buenos Aires desde ese club con sus luces iluminando el cielo,
potenciaban la felicidad que teníamos de brindar con orgullo por nuestro Malbec.
La música nos recibía al subir por las escaleras…y a cada
extremo del salón, una larga mesa con vinos de diferentes bodegas, obviamente
todos de nuestra cepa emblemática.
Solo por mencionar algunos pude probar: Decero, Salentein
Reserve, Uno, Q, Luigi Bosca, 1888, Bodega Privada, Nieto Senetiner, Lindaflor…las
regiones vitivinícolas bien representadas.
¡Qué vinos! Ese color y aroma característico de los frutos
rojos me acompañó durante todo el tiempo en que permanecí allí.
Un pequeño/gran detalle que hubiera corregido, fue la
temperatura de los vinos, que a mi juicio, al estar tan elevada, hizo que se
perdieran en parte algunas de las sutilezas que nos ofrecen…
Teté Coustarot fue la encargada de animar la fiesta y de
presentar el show de tango y de una cantante lírica que cantó a capella y sin
micrófono, además de entregar los premios que consistían en viajes a bodegas.
Me llamó la atención la originalidad de que para participar
en los sorteos, había que poner el pulgar en una tarjeta, pero en vez de
tinta…¿Qué se inmaginan que contenía la esponja? Malbec, desde ya.
Personajes del empresariado local y extranjeros,
periodistas, funcionarios de cancillería y del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires,
todos absortos y embebidos en la magia que nos proporcionaba una verdadera
fiesta.
Los sommeliers de la
EAS con sus característicos delantales, servían
profesionalmente las apropiadas copas que pusieron para la ocasión.
Me pareció acertada la idea de ir sirviendo copas de agua
mientras disfrutábamos de la celebración y de la exquisita comida que nos
ofrecían.
Concluyo diciendo que estoy muy contento del triunfo del
Malbec Argentino que mejora permanentemente. Y esto es solo el comienzo…
Federico González Sasso / fedegs@fedegs.com.ar
Muchas gracias Federico por compartir tu nota con nosotros.
Cerramos la misma con un video institucional de Wines of Argentina referente al acontecimiento del año.
Silvia Ramos de Barton
Directora
Muchas gracias Federico por compartir tu nota con nosotros.
Cerramos la misma con un video institucional de Wines of Argentina referente al acontecimiento del año.
Silvia Ramos de Barton
Directora
Malbec World Day from Wines of Argentina on Vimeo.
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