Visitanos en el nuevo sitio web

lunes, 4 de octubre de 2010

Sur de los Andes, Bonarda 2007. Ficha de Cata.

Macarena Adet, escribe las notas de cata que tomó durante la segunda clase del curso de vinos organizado y dictado por el BLOG de Vinos & Arte:


FECHA 23/09/10
NOMBRE Bonarda (2007)
ETIQUETA, BODEGA, AÑADA
Bodega Sur de Los Andes –Nuevo Cuyo- Mendoza
Cepa: 100%
Añada: 2007
Capacidad botella: 750.00 ml.
Viñedos: 70% Sta. Rosa; Rivadavia y 30% la consulta en Mendoza
Vinificación: vinificación de estilo moderna con el objetivo de resaltar la fruta y el color. Cosecha en cajas de 18 kg. Temprano por la mañana; cinta de selección.
Maceración: en frío durante 4 días a 5°C
Corrección de la acidez , 3 remontajes diarios durante los 15 días de la fermentación alcohólica.
Fermentación: Uso de Levaduras Indígenas.
Maloláctica: al 100%
Uso de duelas de roble: no
Alcohol: 13.6%
PH y acidez total: 3.4; 5.3 g/lt.
Tiempo de guarda: entre 1 y 2 años

Fase Visual:  Estamos en presencia de un vino tinto tranquilo de baja intensidad.
De color rojo cereza, medianamente intenso con reflejos rojo rubí. De lágrimas gruesas y rápidas.  Límpido y brillante.

Fase Olfativa:  Al ataque en nariz el vino presenta un particular matiz frutal, destacándose mucho las frutas rojas.En segunda nariz aparecen notas frutales bien acentuadas como de ciruela pasa y cerezas. Algunas notas ahumadas y sándalo. El estilo se armoniza junto a notas lácticas.

Fase Gustativa:  La entrada del vino es dulce y cremosa.  En medio de boca se presenta equilibrado con taninos redondos y acidez marcada.  Con una estructura elegante, posee un buen cuerpo, equilibrado y jugoso. Final franco de frutas rojas y especias, persistente en boca y retrogusto frutado, es un vino para tomar ahora.

Es un vino joven y fresco, con una leve presencia de roble.  Ideal para acompañar carnes y vegetales grillados, pastas, platos especiados, carnes asadas, quesos duros y semiduros.

No hay comentarios: